23:07 

Fang Levit
Это не я выбрал цирк, это цирк выбрал меня.
Я за точку отсчета беру осаду Ла-Рошели и события за пару лет до и после. Итак.
1624 г. - кардинал Ришельё стал министром и вскоре забрал в свои руки управление делами и неограниченную власть над королём.
1625 — Королем Англии и Шотландии стал Карл I. С июня этого же года Парламент потребовал от Карла смещения Бэкингема со своего поста, так герцог оказался во Франции.
10 сентября 1627г. - начало осады Ла-Рошели
1628 г. - взятие Ла-Рошели.
Это, собственно, были основные опорные даты, а дальше все одновременно просто и сложно. Я попробую изложить ситуацию на пальцах, если будут вопросы - не стесняйтесь.
Общеевропейская политическая картинка такая: на момент 1625 года в мире есть четыре, по сути даже три, господствующие державы, претендующие на примат в мире (ну то есть в Европе, что на тот момент тождественно). Это Англия, Франция и Испания-Австрийская империя (одна династия, одна политика, одни планы на мир), они же Габсбурги, ибо политика у всего семейства была одна. Все остальные европейские страны - разменный материал в противостоянии, как, скажем, итальянские гос-ва. Один из важнейших моментов этого противостояние не только в генеалогии (а кто как не Вы должны знать, кто есть Анна Австрийская и в каком родстве состоять Луи 16 и Карл 1), а скорее в религии. Империя Габсбургов (далее я буду рассматривать их как единую муниципальную единицу, чего и вам советую) - католики, ярые и фанатичные, оплот Папы и Церкви в Европе и мире. Франция - католики, не такая, как испанцы, но в ту же степь. Англия - протестанты, к Папе не имеют никакого отношения, у них король глава церкви.
Главными врагами Франции на международной арене являются Габсбургские монархии Австрии и Испании. Но Франция еще не была готова к открытому конфликту. Ришельё знал, что государству не хватает необходимых ресурсов для этого, необходимо решить внутренние проблемы. А их было не то, чтобы мало. В это же время Англия и лично ее первый министр (Бэкингем) предлагают Франции политический союз против Габсбургов. Но в это время Ришелье меняет политическую ориентацию, и теперь настроен на сотрудничество с Испанией, как это было при матери Людовика, Марии Медичи (это вообще весьма забавный маятник - от дружбы с Испанией к вражде и обратно. Как можно заметить еще в книге Дюма почти все дворяне знают испанский язык, но почти никто - английского. Но при этом лютой ненависти к англичанам нет, в то время, как испанцев недолюбливают, а сама Анна просит брата напасть на южные провинции (Наварра и Гасконь) Франции). То есть Англия, стремящаяся к господству на море и в колониях, становится врагом номер один. Особенно если учесть, что в это время Франция ведет активную колонизацию сев. Америки (Канада) и развиваются как морская держава. Испания этому помешать не может, не хочет и вообще у нее проблем на континенте хватает, а вот Британия напряглась, так как видит конкурента. С 1625 года Ришельё начал бороться за строительство во Франции военно-морского флота. Так как Англии уже приходилось делить монополию на морскую торговлю с Испанией и Нидерландами, то фактически правивший Англией герцог Бекингем посчитал жизненно необходимым для Англии сорвать выполнение программы Ришельё в области морского строительства.
Пересказывать историю взаимоотношений короны и гугенотов не буду, она довольно неплохо, хотя и чересчур мягко описана в романе "Королева Марго". Скажу просто, что с тех пор никто гугенотов особо не трогал, они жили своим отдельным мирком, не лезли в политику, а вот политика, как это всегда бывает, когда церковный муж становится еще и во главе страны, к ним начала присматриваться. По сути, все эти гугеноты, то есть протестанты: готовая среда для мятежей и заговоров. На чем и пытается сыграть Бэкингем. В июне 1626 года во Францию был отправлен Уолтер Монтэгу, чтобы наладить контакты с мятежными дворянами, и с марта 1627 года он начал организовывать восстание во Франции. Планировалось, что как только во Франции вновь восстанут гугеноты во главе с герцогом Анри де Роганом и его братом Бенжаменом де Субизом, то английский флот придёт им на помощь. Ришельё попытался нормализовать отношения с Лондоном, направив через Ла-Манш осенью 1626 года дипломатическую миссию, но она не ликвидировала возраставшего напряжения во франко-английских отношениях. В ноябре 1626 года д’Эпернон захватил в Бордо английский флот с годовым запасом кларета (красное бордонское вино) на борту, спровоцировав ответный выпад Англии, приказавшей арестовать все французские корабли (многие из которых были захвачены в Ла-Манше). Ришельё пришёл к убеждению, что войны с Англией не избежать. Наиболее вероятным театром военных действий казалась Ла-Рошель, и потому он распорядился принять меры по усилению охраны Атлантического побережья Франции.
В дипломатическом плане Ришелье старался укрепить отношения с Соединёнными Провинциями (Нидерланды), а также предотвратить заключение англо-испанского союза, в результате чего в январе-марте 1627 года Мадрид стал центром активного противоборства французской и английской дипломатий. В конце-концов верх одержала дипломатия Ришельё, и 20 апреля 1627 года в Мадриде был заключён новый франко-испанский союз, предполагавший взаимное оказание помощи в случае войны с третьей державой (собственно, речь об Англии). Но если смотреть на вещи трезво, правительство Филиппа Испанского с радостью бы понаблюдало, как Франция терпит поражение от Англии, а потому верить в этот союз - только смешить людей. А вот гугеноты - пессимисты, они видят в этом договоре прелюдию к очередным гонениям.
Про войну я рассказывать не буду, не думаю, что Вас это интересует, да и в любой энциклопедии можно прочесть по то, как Ришелье героически захватил Ла-Рошель, используя прием, который последний раз использовался Александром Македонским, а потом поставил англичан в такой экономический и логический тупик, что те не просто сдались, но и устранилась из участия в Тридцатилетней войне.
При жизни Ришелье религиозный вопрос был снят и конфликтов не было, они возобновились после его смерти.
Все это происходит на фоне Тридцатилетней войны (1618—1648), в которой участвует вся Европа, даже Россия, хотя "что ей Гекуба, что она Гекубе", притом на выступает на стороне Франции. По сути все воевали против гегемонии Габсбургов. Но в интересующий нас период времени идет так называемый "Чешский период", события которого далеки от Франции, если не считать того, что победа Габсбургов в Чехии заставила остальные страны теснее сплотиться. 10 июня 1624 Франция и Голландия заключили Компьенский договор. К нему присоединились Англия (15 июня), Швеция и Дания (9 июля), Савойя и Венеция (11 июля).

@музыка: Le Roi Soleil - Etre a la hauteur

@темы: История, люди, война, и ваще...

URL
   

Once upon a time

главная